Vitória da Ferrari por 1-2 em St., Verstappen abandonado

Depois que Max Verstappen abandonou na volta 3 com problemas de freio em seu Red Bull RB20, Carlos Sainz produziu uma resposta impressionante e emocionante ao desejo da Ferrari de sediar o GP da Austrália em 2025 à frente de Charles Leclerc.

Carlos Sainz venceu o GP da Austrália – a terceira corrida do ano da Fórmula 1 – quase dois meses após a decisão arrepiante da Ferrari de substituir Lewis Hamilton em 2025 e duas semanas depois de passar por uma cirurgia para remover apendicite. Depois de dois anos.

Depois de Max Verstappen abandonar em 3º lugar (devido a um problema nos freios) com 58 voltas de corrida, o espanhol controlou completamente o jogo estratégico feito por Ferrari e McLaren e segurou Charles Leclerc, que completou a primeira corrida 1-2 da Ferrari. E dois anos depois.

Nos últimos 12 meses, Sainz é o único piloto a quebrar a marca de 10 e nove vitórias de Max Verstappen, respectivamente, com a sua vitória em Singapura no ano passado. E ele nem tem contrato até 2025.

A etapa de Melbourne foi coroada por Lando Norris, que venceu uma batalha interna na McLaren contra Oscar Piastre. O australiano pagou por um erro do piloto no ponto final, fazendo um tempo de mini-saída, e foi rebaixado para o 4º lugar, à frente de Sergio Perez e Fernando Alonso.

Foi um dia desastroso para a Mercedes, já que Lewis Hamilton abandonou cedo devido a problemas no motor, enquanto Jorge Russell perdeu o controle de seu W15 em sua batalha com Alonso na última volta e bateu no muro – sem nenhum efeito negativo além do abandono. para o carro dele.

GP da Austrália 2024, resultados da corrida
Fórmula 1

Resumo do GP da Austrália

• Max Verstappen liderou na largada, mas abandonou na volta 3 com um problema no freio traseiro direito em seu Red Bull RB20.
  • Carlos Sainz assumiu a liderança e manteve-a até ao final, controlando a estratégia de duas paragens seguida por todos os pilotos com pneus médio-duro em cada período.
  • Leclerc-Piastri fez seus dois pit stops à frente de Saint-Norris, então Leclerc mandou Norris para o segundo lugar.
  • Piastre perdeu a chance de se tornar o primeiro australiano a subir ao pódio em seu país devido a uma pequena desqualificação antes de seu segundo pit stop.
  • Lewis Hamilton abandonou seu Mercedes W15 com problemas no motor logo após o primeiro pit stop.
  • Na outra equipe Mercedes, Jorge Russell, que abandonou após falha na última volta, perseguiu Alonso até a 6ª posição.
  • A corrida teve dois períodos de safety car virtual para as duas desistências da Mercedes, mas o safety car nunca foi para a pista.
  • Ao lado deles na tabela de pontos está Verstappen com 51 pontos e o segundo Leclerc com 47 pontos.

Evolução do GP da Austrália
A largada em Melbourne foi completamente limpa e nada mudou, mas Verstappen – como revelado mais tarde – já estava com problemas no freio da roda traseira direita. “Foi como ligar o freio de mão”disse o holandês.

Portanto, o campeão estava vulnerável e na volta 2 foi ultrapassado por Sainz para a liderança da corrida fora da volta 10. O holandês disse à rádio na época que perdeu inesperadamente o controle do Red Bull RB20, mas logo começou a aparecer fumaça. Fora da traseira do carro.

Tudo o que ele pôde fazer foi devolvê-lo aos campos e doá-lo. O freio traseiro direito explodiu na entrada dos boxes, e o número 1 da Red Bull no nariz entrou na garagem da equipe com a traseira direita em chamas. Foi a primeira desistência do holandês na mesma pista em dois anos.

A corrida ganhou vida após esse desenvolvimento, e Saint começou a construir uma vantagem sobre o segundo colocado Norris para sair da zona TRS do inglês e se proteger contra um possível undercut tentado pela McLaren nos primeiros pit stops.

Norris estava sob pressão de Leclerc, mas quando Mônaco disputou sua primeira troca de pneus, na volta 9, o inglês da McLaren não o seguiu e preferiu permanecer na pista por mais 5 voltas com o pneu médio com que largou.

Esta escolha de Norris levou ao undercut de Leclerc, que o fez ultrapassar o inglês para o 2º lugar. Com a borracha nova, agora, o ritmo do Mônaco era melhor, então na volta 16 Saint trocou o próprio pneu para proteger a liderança.

Alonso liderava temporariamente a corrida naquele momento, e o que ele esperava aconteceu: uma desistência do Virtual Safety Car devido a um problema no motor de Hamilton deu-lhe a chance de fazer seu pit stop sem perder tempo, então o espanhol terminou em 6º. , passando pela Mercedes de George Russell.

Sainz voltou do pit stop e o espanhol do VSC estava um pouco à frente de Leclerc, mas a Ferrari deixou claro que não queria arriscar nada hoje. Ao mesmo tempo, sem o menor erro, o espanhol conseguiu novamente construir uma vantagem de segurança em relação ao Mónaco, que atingiu 8,7'' antes de Leclerc fazer a sua segunda paragem nas boxes na volta 34.

Norris logo seguiu Leclerc para sua segunda troca de pneus, novamente com borracha dura, mas apesar de Sainz ter caído para trás na volta 41, sua liderança nunca foi ameaçada: ele voltou à pista 8 segundos atrás de seu rival da Scuderia. A corrida pela vitória estava basicamente encerrada.

Norris, que perdeu duas posições no primeiro pit stop, não conseguiu acompanhar Leclerc, apesar de aumentar seu ritmo a 10 voltas do fim. Mas os pilotos da Ferrari reagiram e mantiveram a diferença para posições seguras.

Outra posição que Norris perdeu nos primeiros pit stops foi para Piastre. Mas como o australiano fez seu primeiro pit stop mais cedo, a McLaren aconselhou Norris a deixar ir e seguir Leclerc, pois ele tinha pneus mais novos e, portanto, era mais rápido.

Piastre tentou superar Norris na segunda troca de pneus e reivindicar o pódio, mas então seu erro de direção com freio travado custou-lhe vários segundos e suas esperanças de terminar em 3º lugar.

Sergio Perez poderia ter vencido se não tivesse recebido uma penalidade de 3 posições na largada por bloquear Hulkenberg ontem. O mexicano perdeu mais uma posição para Russell na largada, mas após os pit stops ele ultrapassou rapidamente a Mercedes – mas, em vez disso, perdeu muito tempo atrás do teimoso Fernando Alonso.

Lance Stroll seguiu Alonso, após a queda de Russell – que encerrou a corrida sob o status de VSC – enquanto o melhor piloto de três dias, Yuki Tsunoda, terminou em 8º. Depois de entregar o carro de Logan Sargent para Alex Alban na sexta-feira, a Williams perdeu para a Haas e infelizmente perdeu um ponto cobiçado.

Depois do GP da Austrália, a Fórmula 1 segue para o Japão para o 4º GP do ano, de 5 a 7 de abril de 2024, no Circuito de Suzuka.